Dia Mundial da Alimentação 2016
- Publicado em 11-10-2016
Comemorado em todo o mundo no dia 16 de outubro, este ano sob o tema “O clima está a mudar. A comida e a agricultura também devem mudar”, os docentes dos grupos de recrutamento 520 e 230, o chefe de cozinha Augusto Lima e seus alunos do 10ºH e a Equipa de Promoção e Educação para a Saúde, contando com a sempre disponível colaboração da Direção do agrupamento e das assistentes operacionais, propuseram-se sugerir uma ementa diferenciada para assinalar o “Dia Mundial da Alimentação”.
Também os alunos do 9º ano de escolaridade, no âmbito da disciplina de Ciências Naturais, se juntaram à comemoração deste dia, elaborando e expondo cartazes relativos à alimentação equilibrada, suas prevenções e contribuições para melhorar a saúde individual e coletiva.
Na escola sede do agrupamento, proceder-se-á à colocação de cestos de fruta em variados locais da escola (nomeadamente na reprografia, na direção, na secretaria, na sala de professores, na sala de assistentes operacionais, no átrio do bloco C, na sala do aluno) bem como alguns alimentos integrantes da dieta mediterrânica, com o propósito de incentivar o seu consumo.
O tema deste ano, na continuação do que tem sido feito nos anos anteriores, volta a incidir na necessidade de as políticas governativas, face às ameaças que estão ocorrendo a nível do planeta e, em particular, as decorrentes das alterações climáticas, pugnarem pela promoção de um desenvolvimento sustentável que dignifique o homem, proteja o ambiente e assegure as mudanças que preservem um futuro para a humanidade.
Nunca é de mais continuar a relembrar que o bem-estar físico, o pleno desenvolvimento mental e emocional e a expetativa de atingir uma velhice saudável se alicerçam, em grande medida, na aquisição de bons hábitos alimentares desde a infância.
Segundo a Direção Geral de Saúde, metade das causas de doença e de morte em Portugal têm relação direta com a alimentação, em resultado de um consumo excessivo de sal, de gorduras de fabrico industrial e de açúcar. Juntando a este trio o álcool, estaremos perante um quarteto responsável pela elevada mortalidade precoce (antes dos 70 anos) e por uma velhice pouco saudável.
Uma alimentação equilibrada é condição essencial para o aumento da esperança de vida saudável e para o controlo da obesidade na população infantil, que começa a atingir valores alarmantes. Cabe salientar a sabedoria do velho ditado popular segundo o qual “pela boca morre o peixe”, para já não dizer que somos aquilo que comemos.