Dia Mundial da Alimentação 2021
- Categoria: Atividades
- Publicado em 15-10-2021
No próximo sábado, dia 16 de outubro, celebra-se O Dia Mundial da Alimentação, data estabelecida em novembro de 1979 pelos países participantes na 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Pretende-se com a celebração do Dia Mundial da Alimentação chamar a atenção para a urgência em cumprir o Objetivo 2 do Desenvolvimento Sustentável – Erradicar a fome, construindo um mundo com alimentos disponíveis e acessíveis a todos, independentemente do lugar em que se encontrem.
O quadro alimentar a nível mundial persiste em caracterizar-se por desigualdades gritantes e aviltantes da dignidade humana. Perante o agudizar da emergência climática, constituindo-se como mais uma ameaça à segurança alimentar, continuam a existir situações em que o consumo de alimentos é manifestamente insuficiente em qualidade e quantidade, mais de 820 milhões de pessoas passam literalmente fome, enquanto outros os consomem em quantidades excessivas, de que resultam mais de dois mil milhões de homens, mulheres e crianças com peso excessivo e mesmo obesidade. As dietas alimentares não saudáveis representam um dos principais fatores de risco de doenças e de morte.
A existência de fome no mundo não resulta de falta de alimentos, pois são desperdiçadas em cada ano mais de mil milhões de toneladas, antes evidencia a necessidade de mudar a forma como os produzimos e consumimos e, portanto, de construirmos sistemas alimentares sustentáveis que, não comprometendo as bases económicas, sociais e ambientais das gerações vindouras, possibilitem melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhor vida para todos, com o consequente cumprimento de todos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Se, como defende a FAO, as nossas ações são o nosso futuro, este não se augura nada auspicioso, a não ser que aquelas se alterem visando garantir a segurança alimentar mundial, tornada possível através de sistemas alimentares sustentáveis que proporcionem alimentação saudável e sustentável, disponível e acessível para todos.
A crise climática e a pandemia Covid 19 têm posto à prova a postura da humanidade perante uma das mais graves ameaças a que tem estado sujeita. É já visível a sua marca no agravamento das situações de pobreza e de fome, no acentuar da desigualdade entre as populações, no aumento do exército de famintos, no empobrecimento e decréscimo das classes médias, suporte de sociedades liberais e democráticas, defensoras dos direitos humanos e liberdades e garantias para todos.
Indiferentes à situação descrita, a concentração de riqueza por parte de um grupo restrito de indivíduos, tal como os Bourbons na célebre frase de Talleyrand “Eles não aprendem nada e não perdoam nada”, tem-se intensificado, com o objetivo de incrementar lucros indecorosos, escapar a impostos, receber e exigir benesses por parte de governos e estados e descartar qualquer dever para com a sociedade, onde, a bem da verdade, põem e dispõem a seu bel-prazer.
Afigura-se-nos cada vez mais utópico o desiderato de alcançar uma alimentação saudável e a chamada “fome zero” - Objetivo 2 do Desenvolvimento Sustentável – Erradicar a fome.
Este ano, a crise de saúde global motivada pela Covid-19 continuou a condicionar a realização de atividades com vista a assinalar o “Dia Mundial da Alimentação”, habitualmente dinamizadas e implementadas no agrupamento pelos docentes dos grupos de recrutamento 520 e 230 e respetivos alunos, com a colaboração da equipa EPS.
Face aos condicionalismos decorrentes da pandemia Covid 19, foi proposta uma ementa com características da dieta mediterrânica a ser confecionada no almoço dos refeitórios. Serão também expostos nas escolas os trabalhos realizados pelos alunos e será colocado na página do agrupamento um texto alusivo a este dia, integrando cartazes elucidativos das vantagens da dieta mediterrânica na melhoria da saúde individual e comunitária.
Links:
Dia Mundial da Alimentação 2021 - FAO
Grupos de Recrutamento 520 e 230 e EPS