Dia Mundial da Alimentação 2024

“Direito à alimentação para uma vida melhor e um futuro melhor”

Os agricultores do mundo produzem alimentos suficientes para alimentar mais do que a população global, mas a fome persiste. Cerca de 733 milhões de pessoas enfrentam a fome no mundo devido a repetidos choques climáticos, conflitos, crises económicas, desigualdade e pandemia. Isso afeta mais severamente os pobres e vulneráveis, muitos dos quais são famílias agrícolas, refletindo o aumento das desigualdades entre os países e dentro deles.


A comida é a terceira necessidade humana mais básica depois do ar e da água – todos devem ter direito a uma alimentação adequada. Os direitos humanos, como o direito à alimentação, à vida e à liberdade, ao trabalho e à educação, são reconhecidos pela Declaração Universal dos Direitos Humanos e por dois pactos internacionais juridicamente vinculativos.


“Alimentos” significa diversidade, nutrição, acessibilidade, preço acessível e segurança. Uma maior diversidade de alimentos nutritivos deve estar disponível nos nossos campos, redes de pesca, mercados e nas nossas mesas, para o benefício de todos.


Mais de 2,8 bilhões de pessoas no mundo não conseguem pagar por uma dieta saudável. Dietas não saudáveis ​​são a principal causa de todas as formas de desnutrição – subnutrição, deficiências de micronutrientes e obesidade, que agora existem na maioria dos países, abrangendo todas as classes socioeconómicas. No entanto, hoje, muitas pessoas sofrem de fome e não conseguem pagar por dietas saudáveis. Pessoas mais vulneráveis ​​são frequentemente forçadas a depender de alimentos básicos ou alimentos menos caros que podem ser prejudiciais à saúde, enquanto outras sofrem com a indisponibilidade de alimentos frescos ou variados, não têm as informações necessárias para escolher uma dieta saudável ou simplesmente optam pela conveniência.


A fome e a desnutrição são ainda mais exacerbadas por crises prolongadas ou que são motivadas por uma combinação de conflitos, eventos climáticos extremos e choques económicos. Os sistemas agroalimentares, como um todo, são vulneráveis ​​a desastres e crises, particularmente os impactos das mudanças climáticas, mas, ao mesmo tempo, geram poluição, degradando o solo, a água e o ar, e contribuindo para as emissões de gases de efeito estufa e a perda de biodiversidade. Ao transformar os sistemas agroalimentares, há um grande potencial para mitigar as mudanças climáticas e apoiar meios de subsistência pacíficos, resilientes e inclusivos para todos.


FAO - https://www.fao.org/contact-us/terms/en/


Dando cumprimento a uma tradição já habitual no Agrupamento de Escolas Júlio Dantas, serão levadas a cabo uma série de atividades visando assinalar o “Dia Mundial da Alimentação”.


Serão responsáveis pela dinamização e implementação das atividades docentes dos grupos de recrutamento 520 e 230, do CPT de Restaurante Bar do 12º ano, das turmas do PIEF e a equipa EPS do agrupamento. Contamos, igualmente, com a sempre disponível colaboração da direção do agrupamento e dos assistentes operacionais.


A ementa do almoço do dia 16 (4ª feira) enquadra-se no âmbito da chamada dieta mediterrânica e a colocação de cestos com fruta em diversos locais das escolas do agrupamento visa chamar a atenção da comunidade escolar para os benefícios do consumo de fruta.


Os alunos das turmas do PIEF e CTP Auxiliar de Saúde estarão envolvidos na higienização da fruta a distribuir. Alunos do 12ºH do CPT de Restaurante Bar participarão com o professor Bruno Silveira na comemoração deste dia, preparando alimentos que serão disponibilizados à comunidade escolar.
 

Grupos de Recrutamento 520 e 230 e Equipa EPS do AEJD 

 

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